В преддверии майских праздников рекомендуем соблюдать меры осторожности, чтобы сохранить здоровье!
Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать сумку-холодильник.
Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли.
Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи.
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.
Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
При приготовлении мяса
Мясо для шашлыков нарежьте небольшими кусками для качественной прожарки.
Для запекания также лучше взять небольшие куски – это обеспечит термическую обработку внутри куска.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением.
Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С.
На природе важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а для обработки рук, на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки.
Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не используйте для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников.
Кроме того, не забывайте о мерах профилактики клещевых инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru