Администрация муниципального образования сельское поселение "Бурунгольское"
671030, Республика Бурятия, Окинский район, село Хужир, ул. Патархеева, д. 42

ИНФОРМАЦИЯ для опубликования

Для размещения на официальных сайтах направляю следующие публикации.

1) «Исполнены исковые требования прокурора Окинского района об обязании устранить нарушения трудового законодательства, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты».

Прокуратурой района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями района законодательства об охране труда.

Установлено, что работники (кочегары) котельных 5 образовательных учреждений средствами индивидуальной защиты в полном объеме не обеспечены. Вопреки обязательным требованиям работники не обеспечивались костюмами, обувью, перчатками, головными уборами, очками для защиты от механических воздействий (истирания).

В связи с этим прокурор района направил в суд 5 исковых заявлений об обязании приобрести работникам (кочегарам) средства индивидуальной защиты согласно требованиям пункта 2120 Приложения № 1 единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н.

Тункинский районный суд требования прокурора удовлетворил. Решения суда исполнены в полном объеме, права работников восстановлены».

2) «Прокуратурой Окинского района восстановлены права работников муниципального учреждения на оплату труда».

Прокуратурой района проведена проверка исполнения муниципальным учреждением трудового законодательства.

Установлено, что в нарушение требований законодательства работникам учреждения заработная плата выплачивалась несвоевременно, выявлены случаи непроизведения окончательного расчета в день прекращения трудового договора.

По результатам проверки прокуратурой района начальнику учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По постановлению прокурора ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 (невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Должностному лицу назначено наказание в виде предупреждения».

3) «По представлению прокурора Окинского района администрацией муниципального образования «Окинский район» устранены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан».

Прокуратурой района проведена проверка исполнения муниципалитетом законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Проверка показала, что ответственными лицами муниципалитета положения названного законодательства не соблюдались, выявлены факты                                   нарушения сроков рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что в администрацию поступило обращение гражданина, ответ на которое в установленный срок не дан. Указанное послужило основанием для направления гражданином повторного заявления, а также обращения в прокуратуру района.

По постановлению прокурора района должностное лицо за нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан привлечено к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ, судом назначено наказание в виде предупреждения».

4) «Прокуратурой Окинского района восстановлены права работника в сфере занятости населения».

Прокуратурой района проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем исполнения законодательства в сфере трудовых отношений.

Установлено, что в нарушение требований законодательства индивидуальным предпринимателем с продавцом магазина хозяйственных и продуктовых товаров трудовой договор не оформлялся. Фактически работник приступила к работе с ведома работодателя с сентября 2024 года.

По данному факту прокурором района индивидуальному предпринимателю внесено представление, работодателем с работником заключен трудовой договор.

По постановлению прокурора предприниматель привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 (уклонение от оформления трудового договора). Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия правонарушителю назначен штраф в размере 5 тыс. рублей».

5) «Удовлетворены исковые требования прокурора Окинского района о взыскании в пользу работника денежных средств в счет компенсации морального вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве».

Прокуратурой района проведена проверка исполнения предприятием недропользователем законодательства в сфере охраны труда.

Проверкой установлено, что работодателем не обеспечен контроль за ходом выполнения работ, соблюдением трудовой дисциплины, функционированием системы производственного контроля на опасном производственном объекте, исполнением работниками трудового распорядка и дисциплины труда.

Вследствие допущенных нарушений на предприятии с работником произошел несчастный случай на производстве, повлекший травму тонкого кишечника с открытой раной в брюшную полость, степень тяжести травмы – тяжелая.

В целях защиты прав и законных интересов работника прокурором района в суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу работника денежных средств в размере 350 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве.

Тункинский районный суд требования прокурора удовлетворил, решение суда в законную силу не вступило».  

6) «Прокурор Окинского района Булат Аригунов принял участие в сельских сходах жителей 7 населенных пунктов района.

На сходах подведены итоги работы за год. Руководитель районного надзорного ведомства проинформировал граждан о состоянии преступности и принимаемых мерах по обеспечению законности и правопорядка.

Разъяснил ответственность за нарушение правил дорожного движения, в частности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, также предупредил о недопустимости незаконных лесных рубок и необходимости соблюдения требований противопожарного законодательства в предстоящий весенне-летний период.

С жителями обсуждены актуальные вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, безопасностью дорожного движения, лесопользованием, обращением с отходами, защитой социальных и жилищных прав, реализацией мер государственной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

Прокуратурой района обращено внимание на необходимость обеспечения условий для безопасного проведения несовершеннолетними весенних каникул, обсуждены вопросы профилактики преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и способы противодействия им».

7) «Прокуратурой района выявлены нарушения закона в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.                            

Установлено, что между муниципальным автономным учреждением и юридическим лицом заключено дополнительное соглашение к договору, которым изменены сроки исполнения договора.

В нарушение части 5 статьи 4 Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», информация об изменении договора с указанием измененных условий в единой информационной системе в установленный законом срок не размещена.

По указанному факту прокуратурой района в муниципалитет внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.  

По постановлению прокурора руководитель учреждения привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения (нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц)».

8) «Прокуратура Окинского района приняла участие в общешкольных родительских собраниях.

В рамках мероприятий по правовому просвещению и правовому информированию прокурор Окинского района Булат Аригунов принял участие в проведенных общешкольных родительских собраниях.

В целях профилактики правонарушений и преступлений доведена информация о состоянии подростковой преступности и принимаемых в этой связи мерах. 

 Руководитель районного надзорного органа обратил особое внимание родителей на необходимость неукоснительного соблюдения и обсуждения с детьми вопросов соблюдения Правил дорожного движения.

Разъяснено обязанность родителей по обеспечению надлежащего контроля за несовершеннолетними, в том числе соблюдении ими комендантского часа. 

Также он сообщил о мерах предупреждения хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, распространенных способах совершения телефонных мошенничеств, привел конкретные примеры, в которых граждане лишились своих сбережений.

На вопросы присутствующих работник прокуратуры рассказал о государственной поддержке семей с детьми, имеющихся льгот для семей, находящихся трудном положении, а также о порядке отбора кандидатов для поступления в ведомственные учебные заведения.

Завершая мероприятие, прокурор обратился к слушателям с просьбой поделиться полученной информацией с родственниками, друзьями и знакомыми».

9) «По представлению прокурора Окинского района тремя индивидуальными предпринимателями устранены нарушения закона в сфере ценообразования.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на социально значимые продукты питания.

Установлено, что тремя индивидуальными предпринимателями в магазинах с. Орлик Окинского района вопреки требованиям постановления Правительства Республики Бурятия от 19.06.2001 № 222 «О предельных размерах снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на отдельные виды товаров, реализуемых на территории Республики Бурятия» мясо, сыры, макаронные изделия, чай, мука, крупы, растительное масло реализовывались с превышением предельно допустимой торговой надбавки.

В связи этим прокурор района внес представления хозяйствующим субъектам, по результатам рассмотрения предпринимателями цены на продукты питания приведены в соответствие с требованиями законодательства.

По постановлениям прокурора они привлечены к административной ответственности в виде предупреждения по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок (наценок) к ценам)».  

Прокурор района

советник юстиции

                Б.В. Аригунов

эл.подпись

 

З.Б. Бальжинов, тел. 8-(30150)-51-2-03

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике