Администрация муниципального образования сельское поселение "Бурунгольское"
671030, Республика Бурятия, Окинский район, село Хужир, ул. Патархеева, д. 42

Профилактика чумы

Автор: Ошорова Галина Нимаевна
Чума – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и высокой летальностью. Чума – особо опасная инфекционная болезнь с природной очаговостью, возбудитель которой (Yersinia pestis) – грамотрицательная бактерия, относящаяся к первой – наивысшей – группе опасности. Чума может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Чума входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации. Природный очаг чумы – это территория, где чумной микроб циркулирует среди носителей: диких грызунов (сурков, сусликов, песчанок, полёвок и др.) и зайцеобразных (пищух) – постоянно передаваясь от больного зверька здоровому посредством переносчиков: в основном через укусы блох, реже клещей. Возбудитель чумы способен сохраняться в природе в течение многих десятков и сотен лет.

  Чума – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и высокой летальностью.

   Чума – особо опасная инфекционная болезнь с природной очаговостью, возбудитель которой (Yersinia pestis) – грамотрицательная бактерия, относящаяся к первой – наивысшей – группе опасности.

   Чума может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Чума входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.

   Природный очаг чумы – это территория, где чумной микроб циркулирует среди носителей: диких грызунов (сурков, сусликов, песчанок, полёвок и др.) и зайцеобразных (пищух) – постоянно передаваясь от больного зверька здоровому посредством переносчиков: в основном через укусы блох, реже клещей. Возбудитель чумы способен сохраняться в природе в течение многих десятков и сотен лет.

   Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6 - 7% территории суши. В Азии, Африке, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы.

В Африке природные очаги охватывают отдельные регионы северной, западной, экваториальной и южной частей континента.

В Азии энзоотичные по чуме территории расположены в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов.

На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на Юго-Востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.

Информация о профилактике чумы актуальна при выезде в неблагополучные по данному заболеванию страны и регионы.

     Источники инфекции при чуме - больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные).

Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах. Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

  Пути заражения человека: в природных очагах человек заражается чумой при укусах блох (реже клещей) или тесном контакте с животными-носителями инфекции, чаще сурками (серым или монгольским – тарбаганом): при охоте, разделке тушек, приготовлении и употреблении в пищу их мяса или внутренностей. В Средней Азии возможно заражение человека при разделке туш больных чумой верблюдов, в редких случаях в природном очаге человек может заразиться чумой от кошек и собак, которые, в свою очередь, инфицируются при поедании больных или павших носителей (сусликов, сурков, пищух, песчанок) или при укусах их блох.

Условия заражения чумой: нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы.

Охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка).

Снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов.

Участие в прирезке больного верблюда или уход за ним, обработка верблюжьего мяса.

 Вопросы профилактики чумы актуальны для Республики Бурятия в связи с соседством с Монголией, где расположены активные эпизоотические трансграничные природные очаги чумы. В приграничных с Россией аймаках периодически регистрируются единичные случаи чумы, которые связаны, как правило, с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов, сурка. 

В целях профилактики распространения опасного инфекционного заболевания на территории Бурятии Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с республиканским министерством здравоохранения, Управлением ветеринарии РБ, государственными контрольными органами в пунктах пропуска через государственную границу и др. заинтересованными ведомствами  реализуются Оперативный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения чумы, Комплексный план по санитарной охране территории Республики Бурятия от завоза и распространении инфекционных болезней, вызывающих ЧС в области санэпидблагополучия населения.

Меры профилактики чумы:

- предупреждение завоза чумы из неблагополучных по данному заболеванию стран, что обеспечивается соблюдение всеми странами международных медико-санитарных правил, а также соблюдением санитарных правил и норм руководителями организаций, осуществляющих международные перевозки, владельцами транспортных средств, операторами перевозок, руководителями администрации пунктов пропуска через государственную границу, гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получающими товары и грузы из неблагополучных по чуме стран;

- истребление носителей и переносчиков возбудителя чумы на территории природных очагов;

- вакцинопрофилактика лиц, временно или постоянно находящихся на территории природного очага чумы, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки по данному заболеванию (по рекомендации противочумных учреждений).

При нахождении на территории страны, неблагополучной по чуме, необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу безопасную питьевую воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; 

- использовать средства для предупреждения укусов блохами, клещами;

 - избегать ночевок вблизи нор грызунов;

- содержать в чистоте жилые помещения и рабочее место;

- своевременно проводить очистку помещений от мусора, пищевых отходов;

- хранить пищевые продукты в закрытой таре, не допускающей проникновения грызунов.

          Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie